miércoles, 16 de abril de 2008

HABLEMOS DE COLESTEROL

Sustancia grasa que se encuentra sólo en los alimentos y productos alimentarios de origen animal. La ingestión en exceso de estos productos provoca aumento del colesterol malo (LDL).
ALIMENTOS RICOS EN COLESTEROL:
  • Vísceras: Hígado, seso, riñones, chorizos, achuras.
  • Embutidos y fiambres
  • Huevo entero
  • Yema de Huevo
  • Mantequilla
  • Quesos Duros
  • Mayonesa
  • Crema de Leche
  • Chocolate
  • Piel de Pollo
  • Carnes con alto contenido de grasa: cerdo, cordero, bovina.
  • Dulce de leche.
  • Helado de Crema.
ALIMENTOS QUE NO CONTIENEN COLESTEROL:
  • Frutas Frescas
  • Verduras Frescas
  • Aceites Crudos
  • Legumbres
ALIMENTOS CON MODERADO CONTENIDO DE COLESTEROL:
  • Carnes magras: Bovino, ave y pescado.
  • Lácteos enteros.
  • Quesos untables
  • Galletas de agua de bajo tenor graso
ACIDOS GRASOS:
Los ácidos grasos monoinsaturados son grasas, generalmente líquidas a temperatura ambiente, que logran disminuir el colesterol malo (LDL).

Los podemos encontrar en:
  • Aceite de oliva.
  • Aceite de canola.
  • Aceite de soja.
  • Frutas Secas.
  • Aceitunas.
  • Palta.
Los ácidos grasos poliinsaturados son grasas escenciales, ya que nuestro organismo no puede sintetizarlas y las debemos incorporar con los alimentos. Se dividen en dos grupos: OMEGA 3 Y OMEGA 6.

OMEGA 3
  • Aumentan el colesterol bueno (HDL) y evitan la acumulación de depósitos de grasa en las aterias.
  • Se encuentran en frutas secas, soya, pescado de mar: atún al natural o en aceite, arenque, sardina, anchoa, merluza
  • Aceites de pescado.
OMEGA 6
  • Reduce el colesterol malo y bueno.
  • Lo encontramos en aceites vegetales de maíz y girasol, semillas, granos y sus derivados.
Los ácidos grasos saturados son grasas, generalmente sólidas a temperatura ambiente, y ka mayoría de ellas la encontramos en alimentos de origen animal, pero también, con excepción, en el coco, la palma y la grasa de cacao.

Consumirlos en exceso aumenta el colesterol malo (LDL) y la producción de colesterol por parte del hígado, y tienen efecto trombogénico, es decir, favorecen la formación de trombos que impiden la normal circulación de la sangre.

Alimentos ricos en grasas:
  • Carnes vacunas con mucho contenido de grasa, carnes de cordero y cerdo, mantequilla, chocolate.
  • Piel de pollo, aceite de coco y palma, grasa de vaca o cerdo.


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