domingo, 20 de abril de 2008

APRENDE A GUARDAR TUS ALIMENTOS

La seguridad de los alimentos y posterior cuidado de tu salud, no sólo comienza al elegirlos en el supermercado. Una vez que los has comprado, es necesario que los guardes adecuadamente, ya que la forma en que se almacenan los alimentos afecta tanto su calidad como su seguridad. El almacenamiento inapropiado de ellos puede llevar a que éstos se echen a perder y posiblemente te ocasionen alguna enfermedad.

En cambio, si los almacenas de forma correcta, reducirás la posibilidad de contaminación y crecimiento de microorganismos. Estas son algunas reglas generales de almacenamiento apropiado:

  • Refrigera los alimentos perecederos dentro de un plazo de dos horas. Las bacterias dañinas que causan intoxicaciones alimentarias crecen rápidamente a temperatura ambiental.
  • Verifica la temperatura de tu refrigerador y congelador con un termómetro. El refrigerador debe mantener una temperatura de 40º F (4.44º C) o menos, y el congelador, 0º F (-17.78º C) o menos.
  • Cocina o congela las aves, pescados, carnes molidas y vísceras como hígado o riñones, crudas dentro de dos días; las carnes de res, ternera, oveja o de cerdo, dentro de tres a cinco días.
  • Envuelve bien los alimentos perecederos (carnes y aves) para que no entre el aire y así mantengan la buena calidad, y para prevenir que los jugos goteen sobre otros alimentos.
  • Para conservar la calidad cuando congeles carnes y aves en su paquete original, envuélvelos con papel aluminio o envolturas de plástico.
  • Los alimentos enlatados que tengan mucho ácido (tomates, toronjas y piñas) puedes guardarlos en la alacena por 12 a 18 meses. Los de poco ácido (carnes, aves, pescados y la mayoría de las verduras), duran de dos a cinco años si las latas se mantienen en buen estado y se han guardado en un lugar fresco, limpio y seco.
  • Los productos secos (arroz, fideos, harina, etc.) son los menos susceptibles de descomposición porque no tienen agua. Pero tienes que cuidarlos de calores extremos para que no aparezcan parásitos. Una vez cocidos, ganan agua, entonces sí corren el mismo riesgo que los alimentos frescos.

A continuación te muestro una tabla de almacenamiento en frío que te orientará para que los alimentos que refrigeres no se arruinen ni se vuelvan peligrosos para consumir:

PRODUCTO

REGRIGERADOR

CONGELADOR

PRODUCTOS LÁCTEOS

Leche

5 a 7 días

No congelar

Leche cortada

1 a 2 semanas

No congelar

Leche enlatada (abierto)

3 a 5 días

No congelar

Yogur, requesón, ricotta

7 días

No congelar

Queso duro, (como cheddar, suizo)

6 a 12 semanas

6 a 12 meses

Queso blando (como blanco, fresco, asadero)

1 a 3 semanas

6 meses

Helado

Es necesario congelar

2 meses

HUEVOS

Frescos en el cascarón

3 a 5 semanas

No congelar

Huevos duros

1 semana

No congelar

CARNE FRESCA

Chuletas, asados y filetes de res

3 a 5 días

6 a 12 meses

Hamburguesa, carne para guisos y carne picada

1 a 2 días

3 a 4 meses

Chuletas y asados de cerdo

3 a 5 días

4 a 6 meses

Salchichas crudas de pollo, pavo, cerdo, res

1 a 2 días

1 a 2 meses

Pollo o pavo

1 a 2 días

9 a 12 meses

CARNE COCIDA

Chorizos ahumados

7 días

1 a 2 meses

Jamón, completamente cocido, rebanadas

3 a 4 días

1 a 2 meses

Carne cocida y guisos de carne

3 a 4 días

2 a 3 meses

Salsa y caldo de carne

1 a 2 días

2 a 3 meses

Sobras de aves cocidas

3 a 4 días

4 a 6 meses

PRODUCTOS PREPARADOS Y PRODUCTOS SELLADOS AL VACÍO

Ensaladas de huevos, pollo, jamón, atún y macarrones

3 a 5 días

No congelar

Carnes preparadas y quesos (envase abierto)

3 a 5 días

1 a 2 meses

Perros calientes, carnes preparadas (envase cerrado)

2 semanas

1 a 2 meses

Perros calientes (envase abierto)

1 semana

1 a 2 meses

PESCADOS Y MARISCOS

Pescado blanco y no grasoso (bacalao, platija, abadejo)

1 a 2 días

4 a 6 meses

Pescado grasoso (pez azul, caballa, salmón, etc.)

1 a 2 días

2 a 3 meses

Pescado cocido

3 a 4 días

4 a 6 meses

Cangrejos y langostas vivas

El mismo día de compra

No congelar

Almejas y mejillones vivos

2 a 3 días

No congelar

Ostras vivas

7 a 10 días

No congelar

Ostras sin concha

5 a 7 días

3 a 4 meses

Camarones, visceras y carne de cangrejos

2 a 3 días

3 a 4 meses

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